La Tía Leonor y Su Capirotada

La capirotada es un postre tradicional mexicano, especialmente popular en la época de Cuaresma. Su preparación varía según la región y la familia, pero siempre conserva su esencia dulce y reconfortante. En esta ocasión, el Instituto Superior de Alta Cocina te comparte una historia entrañable sobre la receta secreta de la tía Leonor, junto con una versión deliciosa que puedes preparar en casa.

Decía mi abuela Conchita que su tía Leonor, allá por los años 50´s en la época de cuaresma hacía la mejor Capirotada de Juárez, y todas las tías y las primas estaban de acuerdo con ella, el problema era que la tía Leonor no compartía la receta, todas sabían que había algo especial, ¿pero que era?  Tenía pan, cacahuate y nuez, grageas, pasas y otras frutas, queso y la miel era de piloncillo, azúcar, canela, clavos.

Ya desesperadas mi abuela y sus primas deciden que van a obtener la receta. Recuerden que era la época de la guerra fría y James Bond y las historias de espías era lo que andaba en la mente de todos, asi es que deciden montar un operativo con todas sus hijas, y las mandan a visitar a la tía el día que había anunciado que prepararía su famosa receta. Cuando llegaron la tía Leonor les avisa que nadie mayor a 7 años de edad podía entrar a asistirla, asi es que eso complicó un poco las cosas, solo 2 o 3 lograron colarse a la cocina.

Después de un largo día, terminaron, estaba lista y deliciosa como siempre, llegó mi tía Carmelita a la casa con una muestra del platillo y lo primero que le preguntan es si traía la receta y les dice que sí, que le ayudó a prepararla, mi abuela le dice “déjame voy por mi libretita.. Ahora si dime”, y la niña le dice pones todo en una olla verde y lo revuelves….solo tenía 5 años, lo malo es que asi fue en todas las casas. Decidieron que eso de los espías era más complicado de lo que pensaban y que solo les quedaba disfrutar la Capirotada una vez al año, en la temporada de cuaresma, en la casa de la tía Leonor.

Resulta que el ingrediente secreto era un toque de Brandy en la miel, pero creo que también influye el queso menonita y que utilizaba pan de huevo, en lugar de bolillo.

LA RECETA

Aceite vegetal para freír cantidad necesaria

6 piezas de Pan de Huevo, rebanado

2lts de agua

½ kg de piloncillo

1 taza de azúcar

2 rajas de canela

4 Clavos de olor

½ Taza de Cacahuate

½ Taza de pasitas

½ Taza de nuez picada

250 gr. De Queso menonita

Nuez en mitades para adornar

1/3 Taza de brandy

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